Свято-Николаевский Собор в Монреале
Русская Православная Церковь заграницей
422, St. Joseph Blvd., West, Montreal, QC., H2V 2P5 Canada
Перен. мощ. св. Николая

Слово Митрополита Трифона (Туркестанова) (+1934г.) в день памяти Святителя Николая Чудотворца

 

Христос Воскресе!

Нынешний праздник объединяет вокруг имени святителя и чудотворца Николая, можно сказать, все народы. Не только православные христиане, но даже неверующие, даже магометане и даже языческие народы, чему я сам был свидетелем, почитают святителя Николая и преклоняются пред святителем Божиим. И вот почему мне особенно было дорого совершить сегодня литургию именно в этом святом храме — чего я давно желал, — в сем храме, принадлежащем родственному по духу нам эллинскому народу.

Почему же святитель Божий пользуется таким уважением среди всех народов?

Да потому, что он является выразителем христианской любви. Несомненно, что и другие святые достигали, совершенствуясь, этой христианской добродетели, но ни у кого она не выразилась так явно, как у святителя Николая. В его житии мы видим, что он явно показывает: любовь есть основной закон жизни. В самом деле, он всю жизнь горел пламенною любовью, он выражал ее в делах, ни один день не обходился у него без любви: то он исцелял больных, то помогал бедным, то спасал во время бури, то спасал девиц, то ходатайствовал за виновных; одним словом, можно сказать, каждый день его жизни был посвящен любви к Богу и ближним.

Можно сказать, законы естественные, законы природы и те подчинялись ему: он даже прекращал бурю. А что всего дороже и редко можно встретить — под влиянием его заочного внушения смягчалась людская злоба и ненависть...

Да послужит любовь святителя примером и нам! Хотя мы знаем, что мир во зле лежит; но часто мы видим, что зло побеждается силою добра, что заповедь, данная людям в Ветхом Завете, была нарушена и что грех внес заразу во всех людей, тем не менее мы видим, что любовь побеждает нередко, что ради этой любви многие отказывались от наслаждений, что эта любовь заставляла идти на смерть, спасать ближних. Будем и мы, возлюбленные братие, утверждаться в христианской любви! Она возможна только такому человеку, который взирает на Господа Иисуса Христа, который устремляет взор свой на Голгофу; он утверждается в любви, потому что он вспоминает, что Христос Спаситель ради всех нас, грешных и недостойных, пролил Свою Кровь на кресте; ведь если каждый будет гак говорить: «Божественный Страдалец ведь за тебя пролил кровь, ведь за тебя Он претерпел страдания», — то он будет утверждаться подобно вчера празднуемому евангелисту Иоанну Богослову и святителю Николаю в этой любви.

Что мешает нам побеждать любовью? Наша холодность. Кто, что мешает оказывать нам столько христианской любви, чтобы побеждать злобу? Наше несовершенство... Если мы будем стремиться к совершенству, то мы непременно достигаем христианской любви. В чем и да поможет нам святитель Божий Николай, исполненный христианской любви и милосердия.

9 мая 1907 г.

В Греческом монастыре в Москве.


 

 

 

Слово Архиепископа Никона (Рождественскаго), Вологодскаго и Тотемскаго (+1918г.) в день Свят. Николая Чудотворца

Отеческая любовь Святителя Николая Чудотворца

 

 

          Святителю Божий, Николае Чудотворце! Не в Мирах Ликийских только, но и во всем мире, во всей вселенной имя Твое, как миро излиянное, повсюду благоухает ароматами полных любви деяний Твоих, и красуется Тобою Церковь Божия, яко великим светильником благодати, всех озаряющим светом и теплотою любви Христовой. Знают Тебя как великого и теплого пред Богом заступника не только народы христианские, но и язычники нашей далекой Сибири, и поклонники лжепророка Магомета, и прибегают к Тебе в нуждах своих, и — о дивное дело — Ты не отказываешь им, Ты помогаешь им в их нуждах, тем самым привлекая их к вере Христовой! А в мире христианском Ты непрестанно чудодействуешь, Ты незримо пребываешь среди верующих, откликаешься на все их молитвенные прошения, как отец чадолюбивый. И взывают к Тебе, просят Твоей помощи с верою и горячею к Тебе любовию все скорбящие и обремененные, все утешения Христова чающие; но и этого мало для любви Твоей: Ты внемлешь неразумному лепету младенцев, не отвергаешь, по-видимому, пустых, недостойных Тебя молитв о таких вещах, которыми, говоря по-человечески, и докучать Тебе не подобало бы. Для Твоего любвеобильного сердца нет таких просьб, в которых Ты отказал бы: лишь бы была вера просящего, было бы произволение получить то, что не противно воле Божией. Ты и ныне, как при жизни Твоей на земле, готов быть всем вся, как говорит Апостол Христов, дабы Твоею любовию ко всем всех привлекать ко Христу...

          На сии мысли навело меня письмо из Ярославля, поведавшее об одном деянии великого милостивца святителя Николая для бедного мальчика, который с верою обратился к нему с своим детским горем. Рассказ записан со слов ярославского купца, ныне покойного В. Я. Кузнецова. Передаю его в том виде, как он записан.

          «Я отдан был родителями моими для обучения торговому делу в мальчики к хозяину и раз был вместе с другими приказчиками и мальчиками послан им сопровождать возы с товаром на ярмарку. Дело было зимой. Железных дорог в той местности тогда еще не было, ехали на лошадях. Хозяин дал мне на дорогу старый меховой картуз и строго приказал беречь его. Долго мы ехали; сидя на возу, я задремал и сладко заснул. Вдруг чувствую, что голове холодно, просыпаюсь, а картуза-то и нет: видно, дорогой свалился с головы, упал и потерялся. Страшно я перепугался тогда: и не то было мне страшно, что голова зябнет, а то, что скажу я хозяину и как он меня накажет... И заплакал я горькими слезами тогда. А едем мы мимо какого-то монастыря. Спрашиваю: какой это монастырь? Говорят: Николо-Бабаевский. Тогда я стал в снегу на колени и молюсь со слезами: «Святителю отче Николае, помоги, избавь от беды: я Тебе заслужу». Смотрю, а в снегу какой-то комочек темный лежит. Беру в руки и с удивлением вижу, что это — совсем новенькая котиковая шапка. С радостью надел я ее: как будто на меня шита, и поехал дальше. Но надо покаяться: много лет прошло с тех пор, а я запамятовал свое обещание, данное святителю Николаю. Я был уже богатым торговцем, почетным гражданином, известным благотворителем, много жертвовал в разные обители и церкви, только в Бабаевский монастырь ничего не делал, хотя и бывал там нередко. Вот однажды был я в Бабаевском монастыре с женою и родными; после обедни напились мы чаю и пошли гулять в монастырскую рощу, было очень жарко, и я снял свою дорогую шляпу-панаму и повесил на дерево. Посидели мы, отдохнули и решили направиться к пристани, куда скоро и пароход должен был подойти. Хватился я, а шляпы-то моей и нет...

          Никто мимо не проходил, взять никто не мог, а шляпа пропала. Вот тут-то я вспомнил, что еще не исполнил обещания, данного в юности святителю Христову. Тотчас же пошел я к о. архимандриту и говорю ему: «Скажите, ради Бога, не нужно ли вам что-нибудь для монастыря: я ведь должник святителя Николая, дайте мне возможность услужить ему». О. архимандрит говорит мне: «Право, не знаю, что нам нужнее. Разве вот не поновите ли живопись в теплой церкви». Конечно, я с радостью обещал ему это сделать и благодарил святителя, что он милостиво напомнил мне мое обещание. А в Ярославль я поехал уже в шляпе, данной мне монахами».

          Читаешь подобные рассказы о милостях великого милостивца, святителя Христова Николая, и сердцем умиляешься,— так все это «по-нашему», по-человечески совершается, будто сам угодник ее подкинул ему. Надо же было ему остановиться, сойти с воза на снег именно на том месте, где кто-то обронил шапку. Но вот облагодетельствованный мальчик забыл оказанную ему милость, проходит много лет, он забыл обещание свое, и святитель напоминает ему новою потерею, исчезновением его шляпы, и обет вспоминается с благодарностью, и приводится в исполнение так, как, конечно, мальчик не мог бы исполнить, и живопись в храме является памятником попечения угодника Божия о благотворителе его обители. И конечно, покойный Василий Яковлевич не раз поведал добрым людям это обстоятельство и тем научил многих обращаться к святителю с теплою молитвою в своих нуждах.

          Радуйся, Николае, великий и преславный чудотворце!.. 

 

Слово Епископа Варсонофия (Столяра), Бородянского в день праздника перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца

        Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

          Всех, возлюбленные о Господе, отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с этим святым днем памяти святителя Николая, который чтит сегодня святая Церковь. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских - великий угодник Божий, горячо почитаемый во всем мире. Он родился в семье благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. С детских лет на святителе Николае Господь являл свои чудеса: когда младенца Николая крестили, он еще в купели крещения простоял на ногах три часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Когда его родной дядя, епископ города Патары рукополагал будущего святителя во священника, по Божьему внушению сказал: «Я вижу новое солнце и милостивое утешение для скорбящих». И пророчество это действительно исполнилось. Ибо Господь показал, что Он любит тех, кто более всего в жизни любит храм Божий, кто прибегает к нему в бедах, болезнях, скорбях и радостях, тех, кто дом Божий считает своим родным домом. Почему? Да потому что мы с вами все без исключения дети Божии, а детям свойственно любить своего отца, но любить Бога можно не иначе как здесь, в храме, принося малое моление уст наших, насколько возможно от наших любящих сердец. Как только появляется у нас возможность и силы нужно спешить в храм Божий, помня слова великого учителя веры и благочестия преп. Иоанна Лествичника: «Первым признаком помрачения ума, помрачения души есть леность к службе, леность к молитве». Напротив, просветление ума, вдохновение души, прилив сил духовных человек получает не иначе как через молитву. Смысл жизни человека состоит в обожении, то есть, в уподоблении мыслями, словами и поступками Самому Богу, насколько это возможно нашей немощной природе. И это вполне реально для нас, учитывая пример святителя. Уже будучи в священном сане, пресвитер Николай проявлял удивительное милосердие к людям, к своей пастве, приходя на помощь страждущим, раздавал все свое имение нищим. Мы все помним, как один человек остался без пропитания и замыслил отдать троих дочерей на блудодеяние, чтобы спастись от голода. Святитель, скорбя о грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и спас семью от духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния. Вскоре святитель Николай был избран епископом Мир Ликийских: одному из епископов, решавших вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий — святой Николай. И, будучи епископом, Святитель Николай продолжал заботиться о своей пастве, являя собой образ кротости, незлобия и любви к людям. Однажды, отправившись в путешествие на Святую Землю, святитель Николай предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением: он увидел самого диавола, вшедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве воскрес матрос, упавший с мачты. На примере святителя Николая мы видим, что смирение, о даровании которого мы молимся, не есть пассивность, бездействие и покорность греху, но деятельная и активная жизненная позиция: Святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой, сокрушал идолов, обращал в прах языческие капища и противостоял ереси арианства. Имя великого угодника Божия, Святителя и Чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Много чудес являет Святитель Николай и в наши дни. Думается, что в жизни каждого из нас можно вспомнить множество случаев, когда по заступничеству святого угодника получали разрешение самые сложные проблемы. Господь до последней минуты оставляет человеку право добровольного принятия истины. Поэтому нам ни в коем случае нельзя отчаиваться о спасении нас и своих родных и близких, как бы далеки они не были от Бога. Надо молиться о них и оказываться в важнейшие минуты их жизни рядом, чтобы они могли от нас услышать слова веры и надежды на спасение, и они сами могли произнести последнее: «Господи, помилуй». Тогда эти слова все очистят и перевернут всю их жизнь. Господь прямо говорит: «В чем застану, в том и сужу».      Будем просить милости у святителя Николая, всегда оказывающегося рядом при обращении к нему в тяжкие моменты жизни. Будем просить Господа дать нам силы, разум, мужество и любовь до конца претерпеть все данное нам Богом и приложить все свои душевные силы, чтобы достичь великой неизреченной, всеславной, всеторжественной и всеблаженной жизни с Господом. Аминь.

          9/22 мая 2008г.

 

ПОУЧЕНИЕ СВ. ПРАВ. АЛЕКСИЯ (МЕЧЕВА) († 1923г.) В ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ

 

     Блажени плачущие ныне: яко возсмеетеся. (Лк. 6, 21)

 

          Плач и смех! – Не то же ли будет сказать: свет и тьма, тепло и холод, жизнь и смерть? Но, возлюбленные, в том и сила нашей Святой веры, что она самый плач обращает в радость. «Горе несчастным»,– говорят люди. «Ободритесь, – говорит вера, – вы-то самые счастливые и есть».

          Конечно, горе всегда останется горем, и одно само собою никого не сделает блаженным. Сила в том, как оно приемлется и переносится. В другом месте Спаситель говорит: «Горе смеющимся ныне» (Лк. 6, 25). Это никак не значит, что надо постоянно унывать и плакать, а значит то, что не должно жить беспечно, не должно обращать жизнь в пустую игру и беспрестанную смену удовольствий. Жизнь – борьба, подвиг, великая задача. К сожалению, здесь мы мало понимаем. Поймем там, когда придется отвечать за жизнь и, может быть, горько всплакнуть тем, кто много смеялся.

          Какие же плачущие могут быть названы блаженными или счастливыми? Когда и как они утешатся?

          Во-первых, счастлив тот, кто плачет от собственного горя, от тех скорбей, которые неизбежны в этой жизни. Слезы сами по себе уже облегчают горе, но этого мало. Так как скорби суть знак любви Божией и при покорности и вере приближают нас к Богу, то наша душа и чувствует эту близость к Источнику жизни, и тихое спокойствие и некая неземная радость разливаются в сердце среди горючих слез.

          Но можно плакать не только от своего горя, а плакать с другими по чувству любви христианской. Блаженны плачущие этими слезами! Кто может исчислить все отрадные минуты, бывающие уделом того, кто желает и умеет разделять скорби других. Человек, а иногда и целое семейство избавлены от нужды. Безнадежно больной – возвращен к жизни. Мир водворен там, где не был прежде, казалось, навсегда разрушен. Все это не бывает ли источником самой чистой радости для сострадательной души? Но полную, невообразимую теперь радость эти милосердные, сострадательные души восчувствуют тогда, когда услышат: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие Божие» (Мф. 25, 34), – и узнают, что словами и слезами сострадания они в мире скорбящих утешили Самого Бога.

          Наконец, у каждого из нас есть постоянный, общий для всех предмет слез: это наша душевная скудость, немощь и греховность. Блаженны плачущие этими слезами! Это горькое самоосуждение есть как бы пламя, в котором сгорают разные грешные привязанности, фарисейское самодовольство, самонадеянность, высокомерие и гордость, которая так глубоко сидит в нас, что многие ее и не примечают. Еще здесь сокрушающиеся о своих грехах приемлют утешение, когда покаянием и исповедью отверзается душа для принятия Духа Божия, исцеляющего ее недуг, и когда в сердце страждущем раздается умиротворяющее слово Спасителя: «Чадо, отпущаются тебе грехи» (Мк. 2, 5). Но этот благодатный мир есть только предвкушение вечного, невозмутимого покоя и непреходящей радости в Царствии Небесном. «Печаль имате убо ныне, – говорит Господь всем чувствующим и оплакивающим удаление от Него, – паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никтоже возьмет от вас» (Ин. 16, 22). Этой радости да сподобит всех вас Господь молитвами великого Святителя Николая, который всеми этими слезами преобильно плакал на земле и за это стяжал себе великую радость на небе. Аминь.

          1904 г., мая 9 дня.

 

 


ЖЕРТВУЙТЕ НА ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ В МОНРЕАЛЕ
Нажмите картинку
Нажмите картинку
ФОНД ПОДДЕРЖКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ
Нажмите картинку
Нажмите картинку